臺灣東部海域固定式中層人工浮魚礁管理之研究

Translated title of the thesis: Management of Anchored Subsurface Fish Aggregation Devices (FADs) in the Water of the Eastern Taiwan
  • 蔡 宗嶧

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

人工浮魚礁是一種被置放於水下的人造漂浮物,在世界各地的海洋裡,人工浮魚礁被用來吸引魚群並達到增加漁獲量之目的。但是人工浮魚礁造成鮪魚產生滯留時間延長、影響洄游行為等改變,再加上過度的捕撈,可能形成生態陷阱導致過漁而減少加入量,進而影響海洋生態,所以漁業相關權責單位必須對於人工浮魚礁的利用進行適當的評估與管理。 在臺灣東部沿岸,行政院農業委員會水產試驗所設置了八個人工浮魚礁,離臺灣本島約20~30公里遠,浮體漂浮於水深20~60公尺之處,是為中層人工浮魚礁。本研究利用臺東區漁會與水產試驗所取得的漁獲資料分析主要魚種、體長頻度分布、單位努力漁獲量(Catch Per Unit Effort)等,針對人工浮魚礁離岸遠近、人工浮魚礁區與非人工浮魚礁區之漁獲種類進行比較,以利用適當的方法對於東部人工浮魚礁之漁業資源概況進行評估。研究結果表明人工浮魚礁區的主要漁獲種類是黃鰭鮪、正鰹、鬼頭刀。黃鰭鮪體長頻度以介於41~50公分之小型魚居多,而2~5月與10~12會出現80公分以上之中大型魚;另外,7~9月則因天候或漁獲較少的影響,漁船出海作業天數較少。漁獲統計資料的結果發現臺灣東部漁業資源正慢慢下降,而透過產官學綜合談會之舉辦,並參考國內外文獻與管理辦法,訂出7~9月為禁漁期、限制最小鉤寬2 2公分、制定40公分最小合法漁獲體長等管理措施,並希望整合整個臺灣東部之人工浮魚礁之使用情況,以期達到漁業資源的永續利用。
Date of Award2014 Sep 4
Original languageChinese
SupervisorYi Chang (Supervisor)

Cite this

'