臺灣流行音樂裏的爵士曲風元素

  • 朱 凌君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文以臺灣流行歌曲裏的爵士曲風元素作為研究對象。   以爵士音樂史為脈絡,解析每個時期的風格特色,探討其中的音樂元素,藉此清楚爵士音樂意味產生的因由。探究爵士樂風格之後,再從臺灣流行歌曲中挑選出符合(模仿)各時期特色的曲例,剖析曲例使用的爵士音樂手法,做為印證、探討臺灣流行音樂使用爵士樂意味的情況。   本文分為二個方向進行,一個是爵士音樂史,另一個則是爵士音樂演奏手法與爵士音樂理論。最終以具體的曲例說明,臺灣流行音樂爵士風格成形的原因。祈能給本地流行音樂創作者一些有用的資料,以及創作的靈感來源。
Date of Award2018 Aug 10
Original languageChinese
SupervisorJin Fon Yang (Supervisor)

Cite this

臺灣流行音樂裏的爵士曲風元素
凌君, 朱. (Author). 2018 Aug 10

Student thesis: Master's Thesis