臺灣港務股份有限公司企業社會責任策略之研究

Translated title of the thesis: Developing Corporate Social Responsibility Strategies for Taiwan International Ports Corporation
  • 黃 振哲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

摘要 工業革命雖為人類帶來便利的生活,但在工業發展極盛的背後也帶來勞工、人權、環境等各方面的社會問題。專家及社會大眾普遍認為企業既取之於社會,則應當回饋社會,並且注重企業營運的道德倫理,因此有「企業社會責任」的概念產生。在現今強調永續經營的趨勢下,企業應讓民眾、股東以及相關利害關係人了解並監督企業實施企業社會責任實施成果,達成環境、社會、經濟三者的永續發展。 臺灣港務股份有限公司自民國101年公司化至今4年餘,但在企業社會責任的揭露上卻未看見顯著的成果,可見其對企業社會責任尚未有完善的架構與規劃。綜看鄰近的國際商港如上海港的上港集團、新加坡的PSA國際港務集團皆積極實踐企業社會責任並且每年出版企業社會責任報告書,追求企業的永續發展。 過去的研究較少探討港埠之企業社會責任,因此本研究透過PESTEL分析、鑽石模型,研擬一套具有競爭力之臺灣港務股份有限公司企業社會責任架構及策略。另外,為了解策略發展執行上的優先順序,本研究透過專家問卷之調查,採用決策實驗室分析法(DEMATEL) 、分析網路程序法(ANP)以及可行性分析,計算各策略之權重值,以期提供臺灣港務股份有限公司未來擬定策略參考。 綜整分析結果,本研究認為「落實港埠經營管理安全責任」及「保障利害關係人權益」其重要性高及影響性深遠,若兩項策略能達到良善實施將有助其餘企業社會責任策略之推動,進而推動企業社會責任之績效,為臺灣港務股份有限公司值得優先投入之策略。
Date of Award2016 Jul 21
Original languageChinese
SupervisorYu-Hern Chang (Supervisor)

Cite this

'