臺灣漁民對種苗放流之認知研究-以雲嘉南地區為例

Translated title of the thesis: A study of Taiwan fishermen’s awareness of juvenile release: a case study in Yunlin Chiayi and Tainan
  • 涂 曜瑞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣沿近海漁業資源受到過漁的影響,其再生能力已不復以往,因此,我國政府於2002年起即委託台灣漁業永續發展協會整合種苗放流工作,截至目前為止已放流了數十種魚種,而近幾年的放流規模甚至達千萬尾,但是一直以來其效益卻難以評估,因此本研究欲透過漁民對種苗放流措施之認知,評估種苗放流政策對漁民之影響,並依漁民提供之意見,整理出現今種苗放流政策的問題並提供改善之建議。 本研究之研究範圍為台灣雲嘉南地區,研究方法為質性研究、量化研究及放流效益指標。質性研究藉由半結構式訪談,瞭解漁民對種苗放流及漁業管理之觀點與建議;量化研究則針對漁民進行問卷調查,並以統計分析結果作為論證之依據;放流效益指標係以漁民問卷資料建立之,旨在以數據表現出各放流魚種在放流後對海洋資源之增加效益。從質性研究、量化研究與放流效益指標所獲得之資料,可使本研究瞭解漁民對此政策之看法與建議、種苗放流對漁民之影響及雲嘉南地區最適合放流魚種。 本研究結果顯示種苗放流確實為漁民增加收益,漁民也大致瞭解種苗放流這項工作。同時,漁民也同意種苗放流對漁業資源增加是有幫助的,而漁民也普遍認為種苗放流這項政策對他們是有幫助的。根據問卷資料顯示雲嘉南地區最有效益之放流物種是烏格,與漁民意見也相符。根據漁民說法,放流後的管理配套措施是最重要的部分,因此本研究針對漁民提供的意見提出四點建議:1 劃設禁漁示範區、2 引導並協助宗教團體放流、3 落實我國近海漁船加裝漁船航行監控系統、4 保留放流相關資訊避免有心人士恣意捕撈。若要使種苗放流政策趨近完善,除了政策本身的完整性外,亦須要採納漁民的建議,以期能改善已逐漸匱乏的海洋漁業資源。
Date of Award2016 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorYi Chang (Supervisor)

Cite this

'