臺灣縣市尺度都市糧食系統之評估研究

  • 李 紀芸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著氣候變遷、永續發展以及健康概念的抬頭,越來越多人開始關注都市農業、食農教育等與我們糧食系統相關的領域,規劃界也開始討論何謂糧食規劃(Food Planning),在?多學術期刊及國際研討會皆可看見社會大眾對糧食議題的重視,討論的主題從人體健康、自然環境到社會正義等,而在進行糧食規劃之前,要先對地區的糧食系統有一定的了分析與情況評估。 本研究整理出目前國內外有關糧食系統評估的文獻,並將其分為國家、都市以及社區三種不同研究規模,同時進一步探討在不同規劃尺度下,糧食系統所關注的面向。從文獻分析結果可知,國外在三個層級的糧食系統評估都已有一定的發展程度,國內目前則有國家以及社區層級的評估研究,對於都市層級的糧食系統評估研究則較少,因此本研究將以目前的相關文獻為基礎,考量資料可及性及應用性,試擬定適用於國內都市層級的糧食系統評估架構,並進行實證分析。 本研究於第一階段使用模糊德爾菲法篩選出30個評估指標,於第二階段使用層級分析法、熵值法以及組合權重決定評估指標之間的主、客觀權重,加強過去研究僅使用客觀方式或是主觀方式來決定權重的缺失。此外,為解決基礎資料量綱不同問題,本研究選擇量化分級的自然斷點法以及標準化數據兩種方式。將三種不同決定權重的方式以及兩種無量綱化的方式交叉比對評估結果,讓評估結果更為客觀、完善,更符合實際。 最後以臺灣本島19縣市作為實證研究單元進行分析,以檢視本研究之都市糧食系統評估架構的可行性與適用性,並以本研究之分析結果提出建議。本研究將各縣市評估結果分為三個等級,屬於第一等級的縣市糧食生產資源較多,且根據國內情況,這些生產糧食的縣市多屬都市化程度較低的縣市,且為中南部地區,而第三等級的縣市多為高度都市化的縣市,包含臺北市、臺中市、高雄市等,代表都市化越高的地區,不管在環境構面或是社會構面都需要整體檢視糧食系統。
Date of Award2018 Aug 8
Original languageChinese
SupervisorHsiu-Tzu Chang (Supervisor)

Cite this

臺灣縣市尺度都市糧食系統之評估研究
紀芸, 李. (Author). 2018 Aug 8

Student thesis: Master's Thesis