臺灣股市本益比之財務影響因素及投資策略之研究

Translated title of the thesis: A Study on the Driving Factors of the P/E Ratio and Investment Strategy in the Taiwan Equity Market
  • 胡 瑞城

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究旨在探討代表上市櫃公司營運本質的財務因子,是否影響其未來本益比之評價水準。為了增加實務投資的可應用性,運用前一年度財務報表之公開資訊擷取財務因子,對下一年度平均本益比進行多項式分配遞延模型(PDL)迴歸分析。實證結果每股營收與本益比呈正向關係,代表公司單位資本創造收益的能力提升可以提高本益比水準;毛利率與本益比呈正向關係,代表公司產品的利基點或競爭力提升可以提高本益比水準;股東權益報酬率與本益比呈正向關係,代表公司以自有資金創造盈利的能力提升可以提高本益比水準;現金股利發放率與本益比呈負向關係,代表公司可再投資比率提高以創造未來收益,亦可提高本益比水準;然而稅後淨利成長率影響不顯著。本研究亦嘗試應用迴歸分析的結果做為篩選條件,以建構投資組合並分析其結果。
Date of Award2017 Jul 20
Original languageChinese
SupervisorMeng-Feng Yen (Supervisor)

Cite this

'