臺灣西北部苗栗地區白沙屯構造之反轉構造運動學與斷層封閉性研究

Translated title of the thesis: Study on kinematics of inversion tectonics and fault trap of Paishatun Structure in Miaoli area northwestern Taiwan
  • 謝 亞廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

臺灣西北部在更新世以後受歐亞板塊與菲律賓海板塊斜向碰撞影響,形成本區內正斷層構造反轉為逆斷層與橫移斷層兼具之構造型式。其中,白沙屯構造位於臺灣西北部苗栗地區外麓山帶前緣,受龍港斷層向西北逆衝上拱而形成一不對稱背斜構造。本研究根據一系列網狀的時間轉換深度一比一的震測剖面與井下地質資料建立臺灣西北部苗栗地區白沙屯反轉構造地下三維構造形貌,根據理論模型建立斷層相關褶皺演化模型,最後根據斷層面分析檢視該反轉構造的斷層封閉特性。 由一系列震測解釋結果顯示,白沙屯構造位於兩同傾向的東西向斷層之間,龍港斷層東段為東西走向,向西段轉為東北-西南走向,其呈現高傾角(東南傾約52度),白沙屯背斜構造即為龍港斷層向西北逆衝上拱擠壓而形成,深部地層落差較大,淺部地層落差較小,推測龍港斷層所產生的構造為斷層延展褶皺(simple step)。由頂部構造圖顯示,白沙屯構造淺部有東構造高區與西構造高區,往下二構造高區逐漸分離,東構造高區逐漸消失,西構造高區仍存在但規模亦逐漸變小,此結果推測與斷層傾角與滑移量變化有關,當斷層傾角變陡且滑移量變小,褶皺形貌受上拱影響變形程度增大 ;在側向變化上來看,西構造高區褶皺形貌變形程度變化不大,東構造高區褶皺變形程度向上增大,推測因東構造高區與西構造高區間分隔的鞍部為正斷層構造形式。由三角剪切模型模擬結果顯示,龍港斷層在白沙屯構造為高角度滑移向西北逆衝而上之逆衝斷層,其滑移作用可以形成與震測剖面所解釋的背斜構造相似之構造,而構造變形量或潛在破裂面密度集中在淺部的背斜構造且靠近龍港斷層上盤的位置。由亞倫斷層面圖進行斷層面分析顯示,龍港斷層在斷層東側從東西走向往西側轉為東北-西南走向,斷層滑移量最大值應於斷層轉折處附近,其次西側,最小在東側,斷層淺部上下盤地層落差較深部小。
Date of Award2014 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorKenn-Ming Yang (Supervisor)

Cite this

'