臺灣西南沿海潟湖生態旅遊經營模式與遊客體驗之研究

Translated title of the thesis: A Study of Management of Lagoon Ecotourism and Tourists’ Experience in Southwestern Coastal Areas of Taiwan
  • 許 婷雯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

臺灣西南沿海地區擁有豐富的自然生態與人文資源,像潟湖是傳統漁民養殖牡蠣的地方,沙洲能防護海岸,濕地生態更是?多海洋生物及候鳥棲息的地方,目前已經有多處的海岸發展為旅遊景點。近年來,隨著社會開始重視環境保護與生態保育的課題,加上國際潮流的催化下,在嘉義及臺南沿海一帶逐漸有傳統漁筏轉型為觀光漁筏,經營潟湖生態觀光旅遊,此活動是娛樂漁業產業的一環,亦是臺灣西南沿海海域遊憩重要的活動項目之一。由於該活動發展至今,對於業者經營活動的方式,以及遊客對遊憩體驗少有相關研究調查。本研究乃進行此二項調查,以期提供業者經營及政府單位管理之建議。本研究採用半結構式訪談法,針對嘉義及臺南經營潟湖生態觀光漁筏之業者進行訪談,以瞭解潟湖生態觀光漁筏目前營運的現況、經營模式及其面臨之問題。此外參考Zeithaml et al (1988)所發表的「SERVQUAL量表」作為本研究進行遊憩體驗服務品質滿意度問卷設計依據,並就參加潟湖生態旅遊之遊客進行遊憩體驗服務品質滿意度問卷調查,以瞭解遊客對遊憩體驗服務品質滿意度及需求,總計回收之有效問卷數為761份。訪談分析之結果可以發現觀光漁筏經營潟湖生態旅遊目前多採預約制,其遊客市場以臺灣人為主,而面臨之問題可將其歸納為經營管理面、硬體面及觀光資源面。問卷分析之結果指出三個地區受訪遊客有8成以上為初次參加觀光漁筏所經營的潟湖生態旅遊活動,而在遊憩體驗服務品質滿意度量表中以七股地區獲得最高的平均分為4 24,其次安南地區平均分為4 04,最後東石地區平均分為3 84。綜合本研究成果,最後提出六項建議:(一)推出聯合售票機制;(二)設計遊程內容摺頁;(三)觀光漁筏專屬碼頭;(四)增設路標指引;(五)外語解說;(六)推動地標拍照,提供經營之業者與相關管理單位參考。
Date of Award2016 Aug 11
Original languageChinese
SupervisorChung-Ling Chen (Supervisor)

Cite this

'