臺灣西南部觸口斷層上盤鳥嘴層沈積環境及其地體構造的意義

Translated title of the thesis: Sedimentary Environments of Niaotsui Formation in the Hanging Wall of Chukou Fault in Southwestern Taiwan and its Tectonic Implications
  • 李 宇威

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

對於臺灣西南部觸口斷層上下盤出露之鳥嘴層的岩性描述,前人研究不盡相同,且由構造平衡剖面發現鳥嘴層厚度在該斷層上盤有增厚的現象,顯示鳥嘴層沉積時可能受到觸口斷層前期地體構造活動的影響。本研究經由野外調查,根據沉積構造和生痕化石相探討觸口斷層上盤地層之沉積環境並討論其與觸口斷層前期地體構造活動之間的關係。 本研究根據地層岩性特徵將出露地層分為12岩相,再利用岩相組合可辨識出古代沉積環境為濱面、遠濱過渡帶和遠濱等。另外,本研究利用 2D Move軟體將前人構造平衡剖面進行回復,以討論觸口斷層前期地體構造由南到北之轉變。 岩相分析顯示,觸口斷層上盤鳥嘴層沉積環境由北往南逐漸變淺,此與台南盆地區域性古沉積環境北淺南深的變化趨勢相反。另一方面,位於斷層上盤之八掌溪剖面鳥嘴層厚度大於觸口斷層下盤地層的厚度,而觸口斷層上下盤層位落差自北而南逐漸減小,在關子嶺東方匯入崙後斷層。構造平衡剖面回復結果顯示觸口斷層早期為一正斷層,且其滑移量由北往南漸減。研究成果指示,觸口斷層早期應為向東傾的正斷層,上盤地層之沉積環境因正斷層影響產生較大容積空間及較深沉積環境,並堆積較厚的地層。因正斷層之滑移量在研究區域自北而南逐漸減小,正斷層效應由北往南逐漸消失,使該斷層上盤地層之沉積環境自北而南逐漸變淺。
Date of Award2014 Aug 19
Original languageChinese
SupervisorKenn-Ming Yang (Supervisor)

Cite this

臺灣西南部觸口斷層上盤鳥嘴層沈積環境及其地體構造的意義
宇威, 李. (Author). 2014 Aug 19

Student thesis: Master's Thesis