臺灣軍用無人駕駛航空器系統(UAS)飛航管制規劃研究

Translated title of the thesis: Air Traffic Control Planning for Military UAS
  • 宋 得明

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

無人駕駛航空器系統(Unmanned aircraft systems,UAS)是台灣軍方隨著世界軍武潮流,成軍於民國100年的「戰術偵搜大隊?(Army Tactical Reconnaissance Group,ATRG),然面對無人飛行系統的發展與未來的兵力配置、數量增長,台灣的空域使用率勢必形成一明顯的壓縮,而造成飛安的隱憂。 目前國軍服役的UAS在飛航管制上是採空域申請及時段管制的方式來執行任務的,然台灣地狹人稠,就國軍龐大的訓練需求與民間各類航空器的成長?擊下,UAS若想擁有比照有人飛行載具的空域使用權,就現行法規立場,民航局是很難完全認同與接受的,是故要如何適切研改相關條件與制定規範作法則是本論文研究的核心目標。 為符合國防需求,本論文研究是以我國現行民航法規為研究基礎,分析國外相關意見及台灣環境限制,探討UAS未來在航空業發展與安管措施的研改作法,希透過本研究在錯綜複雜的飛航環境空間與法規限制下,以收集、歸納、比較、分析等方法,並加入當代科技技術以提升UAS性能,再以個人觀點整合理念,研擬出一套合理可行又能符合未來潮流所需的適航法規,創造出安全且優質的飛航環境,已達到能與「載人飛行器?共存共享空域資源。
Date of Award2016 Jul 25
Original languageChinese
SupervisorChin-E. Lin (Supervisor)

Cite this

'