臺鐵局之效率績效評估

Translated title of the thesis: PERFORMANCE EVALUATION OF THE TAIWAN RAILWAY ADMINISTRATION
  • 王 鼎峻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究採用兩階段的集中式資源分配和資源重分配概念,探討臺灣鐵路在各車站資源 (人員和設備) 集中配置和最佳化後,對臺灣鐵路業者整體營運效率所產生的影響。其結果顯示,雖然在良好的資源配置下其整體產出所增加的比例越高,但也勢必會造成臺灣鐵路業者大規模的組織變動和調整 (如人員的減少),進而產生較大的組織抗拒。因此,本研究根據資源分配範圍和方式的不同,依序區分為三種計畫 (長、中和短期) 以及三種方案 (根據人員調整方式分為方案一、方案二和方案三),希望透過較為緩慢的方式,讓臺灣鐵路業者在不同的環境下,對產出和組織抗拒間作一有效權衡。
Date of Award2014 Mar 28
Original languageChinese
SupervisorLih-Chyun Shu (Supervisor)

Cite this

臺鐵局之效率績效評估
鼎峻, 王. (Author). 2014 Mar 28

Student thesis: Master's Thesis