臺鐵高架化後屏東火車站及周邊市區之空間發展研究

Translated title of the thesis: A Spatial Study on Urban Renewal of the Pingtung Station and Its Surrounding Area after the Construction of Elevated Railway
  • 鄭 庭薇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  屏東鐵路系統自日治時期興建以來一直是為屏東市區發展方向的重要依據,鐵路系統滿足了屏東市區經濟及交通上的需求,但也區劃了屏東市區南北區域之間聯繫關係,切斷了核心市區整合規劃發展的機會。而藉由屏東鐵路高架化後帶來新契機,並且提升了屏東市區的通透性,對於屏東未來都市發展相當重要,而屏東車站周邊地區更新是屏東都市發展之首要目標。   近年來臺鐵鐵路立體化等方式重新打造臺鐵,使其成為現代化的區域快鐵,提供民眾完整的行旅服務,並為臺鐵與火車展周邊都市帶來轉型契機。本案設計規劃區位座落於屏東都市計畫區中央之臺鐵縱貫線及其沿線部分土地,主要以屏東鐵路高架化之路權範圍為主,並因應屏東新火車站必要性之發展,一併調整周邊之交通路網與開放空間系統,以及新商業建築與火車站共構成屏東興新都市生活區,滿足市民都市生活之需求及環境。   藉由研究屏東火車站與屏東市區發展的歷史關係,以及屏東市交通系統,屏東火車站周邊環境的變遷、周邊建築物的使用現況、都市中的開放空間等,做出評估進行火車站周邊都市策略以及建築計畫,本案規劃策略將分為: 1 有效整合周邊土地提升使用效益,去除閒置空間之浪費,為形塑站區入口意象,提供都市交流場所。 2 增強開放空間的親近性並且提升重要道路之景觀意象,指定留設廣場為開放空間,也加強步行動線之環境空間品質。 3 利用原鐵路用地全區重新規劃,整合區域之間連接關係,新路網打通整個屏東都市發展脈絡,並為屏東市區引入新的活動力。 4 將大眾交通系統整合以符合現代都市交通中心之運輸?能,加強到各地的可及性、降低轉乘時間,造就良好的都市交通運輸品質。 5 提升整體都市環境品質及增加經濟效益,為舊市區帶來全新的活力,藉由屏東火車站、周邊建築整合規劃、景觀植栽計畫將屏東市核心區域重新塑造都市意象。    火車站不只是交通轉運之空間更是能代表一個都市的重要場域,屏東鐵路高架化後不只是提供了更加便利的轉乘空間,全區街廓規劃增加民眾對於都市開放空間的可及性,也強化環境空間品質及延續都市景觀。能夠創造全新具有代表性之屏東都市意象,車站與其周邊地區提供都市交流場所並且提升屏東都市生活品質。
Date of Award2018 Aug 17
Original languageChinese
SupervisorChuan-Hsiang Hung (Supervisor)

Cite this

'