與敵人共舞?從動態競爭觀點分析台灣漁網具廠商的競合行為

Translated title of the thesis: Dancing with The Enemy? A Perspective of Competitive Dynamics on The Co-opetition within The Fishing Nets Industry in Taiwan
  • 李 宜璇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著全球市場競爭的白熱化,漁網具產業也呈現高度競爭情況,加上化纖技術的日新月異,使得漁網具產業的疆界更形模糊,促使領導廠商朝向經營範圍擴張。由於高度動態的產業環境,提供了研究動態競爭下漁網具廠商間相互的競合行為之絕佳機會。具體而言,本研究期望能藉由對漁網具產業之廠商的深度分析,探討以下數個重要的問題:(1)領導廠商是如何維持領先地位,將其競爭優勢成?延伸至整體漁網具產業?(2)在總體市場快速變動的環境下,漁網具產業的結構變化如何影響廠商的策略變化?(3)當漁網具產業的疆界日益模糊下,廠商如何藉由同時參與多個市場、扮演多重角色,來靈活運用競合策略主動塑造最有利於己的賽局? 本研究發現:影響產業領導成敗的關鍵,除了著眼於如何創造整體產業的效益之外,尚須考量到此平台的開發與夥伴廠商共同利益,才能達到順利推動廠商協同演進的目的。此外,觀察領導廠商發現其每一次於組織結構上的調整正是「結構追隨策略」的最佳寫照。漁網具產業在環境、法規快速變動的情況下,整體產業發展使產品生命週期縮短、價格競爭到目前跨領域的競爭,藉由每一次產品創新過程中,在品質、價格、時機、專業技術、障礙建立以及資本累積領域上超越競爭對手,進而牽一髮動全身的影響其他漁網具廠商的策略變化。從漁網具廠商的競合行為當中,可得知企業須以整體價值網來衡量定位,藉由併購、策略聯盟與專利訴訟的戰術,廠商可藉此改變與參賽者的關係,包括降低主要競爭者的威脅、爭取互補市場的合作、佈局潛在的替代市場、控制上游技術的來源,以此達到提升自身相對附加價值、主導市場遊戲規則並開發新市場的目的。
Date of Award2014 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorShih-Chieh Fang (Supervisor)

Cite this

'