舊活:歷史街廓新型態-以台南大天后宮街廓為例

Translated title of the thesis: Regenerating Historic Quarter with New Development Types
  • 吳 岱容

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

歷史性都心區面臨歷史保存與當代開發的問題,如何保存歷史特質又能允?適當的新開發,本研究致力於找尋這兩者間的中間彈性可能新型態。首先最根本的問題:要保存的歷史是什麼? 本研究不是單體歷史建築的原樣保護,而是歷史區域中的「歷史特質」的維護。運用都市組織與歷史特質的理論基礎來分析與釐清歷史特質,歷史就在於紋理上,而紋理即是虛體元素中的地塊群體,經過台南都市組織分析後,本研究認為大天后宮街廓的歷史特質為「沿街生活的地面層延續原有紋理」,小宗地塊切割韻律、沿街量體人性尺度退縮。 過往的台南保存研究多數是維持原有形貌為主,不贊成新開發在舊市區,但本研究認為在保有歷史特質狀況下,可以容?適當的新開發讓台南的舊紋理也能容納更多的使用量。在當代開發的層面下,除了維護歷史特質,有些與時俱進的議題需考量到歷史街廓新型態的操作,從社會與彈性空間、混合使用的生活紋理,到生態支持,這些不同面向的議題搭配,更彈性的產權使用,讓在地居民原地居住的同時,釋出更多居住空間能讓不同人口族群進駐到舊市區,為舊市區注入新的活力。 本研究所操作出的歷史街廓新型態在形式上有些異同,但是其歷史本質是一致的。這些新型態並不是標準範本,而是挑戰不同面向的議題,探索更多歷史保存與當代開發下的彈性可能,展示了多樣的未來可能的想像願景 ,提供歷史街廓新的歷史保存與當代開發可能方向與參考。
Date of Award2018 Feb 21
Original languageChinese
SupervisorYu-Cheng Wu (Supervisor)

Cite this

'