航空公司維修委外作業探討

Translated title of the thesis: Influence Factors Analysis on Airlines Maintenance Outsourcing
  • 洪 仕安

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

營運成本是航空公司最大的敵人之ㄧ,由於成本的增加將導致營運獲利的減少,更嚴重者航空公司將會倒閉。目前燃料費用約佔航空公司成本的最大支出。根據國際航空運輸協會(IATA)發布的全球航空業績效評估中預測,2015年航空業在燃油支出約為191億美元,約佔營運成本的28%,近年來油價的下跌自2013年的124 4美元/每桶至2015年的78美元/每桶,使得航空業在2015年的油價效益約為16億美元。 航空公司為了降低營運成本將會考慮將飛機維修業務委外,以降低維修成本的支出,並提升公司的競爭力。因此,本研究將針對航空公司維修業務委外時所須探討的因素,分為(1)公司內部成本方面 (2)公司內部技術方面 (3)公司委外維修廠的遴選,三個層面進行研究分析。 本研究於問卷進行前,先收集相關文獻,並與國籍航空公司高階主管及相關專業人士討論現行飛機維修委外的情況及未來可改善的方向。將其資訊收集彙整後製作成問卷,並開始進行問卷調查。透過德菲法進行問卷調查後,再利用共識指標及變異數的方式檢視專家群體們的意見是否達成一致,進而找出航空公司維修業務委外時的重要因素,希望此研究可以提供未來航空公司在維修業務委外評估時的參考依據。
Date of Award2015 Jul 29
Original languageChinese
SupervisorChin-E. Lin (Supervisor)

Cite this

'