航空替代燃油之製程開發研究

  • 陳 昱凱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著全球環境衝擊對人類的影響,全球正在開發新的燃料來完全取代石化燃料。歐美國家正計劃於2020年實施航空運輸碳排放規範,因此開發符合此規範的航空燃料成為各國家的發展重點。目前加氫處理生質物生產航空燃料為主要的研究方向,而所產出的航空燃料稱為HRJ,此生質物可以是液態油脂或者固態生質物。在HRJ製程中液態油脂首先經過加氫脫氧生成烷烴類產物,接著經由加氫裂化與異構化將脫氧完成的烷烴類產物轉化成符合航空燃料規範的燃料。此外,固態生質物需要先經過快速熱裂解轉換成液態生質油後再進過與上面同樣的製程。本研究主要對液態與固態生質物生產HRJ進行探討。選取棕梠油代表生物質液態油脂,而使用NiMo-S/Al2O3對棕梠油進行加氫脫氧獲得烷烴類產物。選取芒草桿做為固態生質物代表,芒草桿先經過快速熱裂解產出生質油,再使用Pd/AC催化劑對生質油進行加氫脫氧產出烷烴類產物。這些烷烴類產物使用鎳系催化劑對其進行加氫裂化與異構化並探討在各種不同參數下所得到之HRJ的組成。
Date of Award2018 Aug 17
Original languageChinese
SupervisorWei-Cheng Wang (Supervisor)

Cite this

航空替代燃油之製程開發研究
昱凱, 陳. (Author). 2018 Aug 17

Student thesis: Master's Thesis