航空貨物期權合約之定價和預留問題

Translated title of the thesis: Air cargo pricing and reservation under option contract
  • 李 思嫻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

期權合約在航空貨運業越來越多被應用,因為它能有效降低貨運航空公司的產能利用率風險。航空貨運承攬業根據貨運航空公司發布的預留價格與行使價格預先保留特定的容量,並當市場需求確定後,再決定欲執行的數量。當航空貨運承攬業預訂的數量不能滿足其合約市場需求時,可以從現貨市場以現貨價格購買所需的數量。 本研究考慮了五項行為因子,作為航空貨運承攬業向貨運航空公司預留其貨位數量的評估,分別為:「價格」、「貨物安全」、「運送效率」、「客戶服務」、「設備便利性」,以提供航空公司供給端因應方案,並作為其行銷策略上之參考與借鏡。此外,我們討論多家航空貨運承攬業及多家貨運航空公司相互競爭的情形,以求出彼此的最佳定價與預留政策。 透過數值分析的結果,我們注意到當貨運代理商的數量增加時,會因為價格戰的競爭而利潤下滑,因此貨運代理商可以考慮互相合作甚至是合併的方式,以提高市場力量,獲得聯合最佳利潤。另一方面,承運人的重點不應只侷限於產能利用率,因為更高的利用率並不總是導致更好的利潤,應該考慮和貨運代理商合作,藉由降低營運成本、提供更好的服務品質以及培養忠實顧客,降低客戶對價格的敏感性等來提升利潤,本研究的數據結果也顯示,當客人不再是價格導向主義,了解一分錢一分貨的道理,對於品質好的承運人,縱使價格偏高,顧客也都願意買單。因此,如果雙方合作能獲得更大的市場及更忠實的客戶,那麼對彼此來說皆是有利的。
Date of Award2018 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorShiow-Yun Chang (Supervisor)

Cite this

航空貨物期權合約之定價和預留問題
思嫻, 李. (Author). 2018 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis