芝麻油對脂多醣誘導大鼠敗血症腦部病變之影響

  • 曹 偉哲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

敗血症是造成加護病房病人死亡的最主要原因,且敗血症的醫療照護成本高昂;敗血症所引起的腦部病變,被認為是因為感染引起的全身性發炎反應,所導致腦部?能障礙的結果,與敗血症的高致死率有關係。芝麻油是已知具有抗發炎能力的天然抗氧化物質,在眾多的動物研究中有治療疾病的潛力。然而,芝麻油對於敗血症引起腦部病變的影響,目前仍沒有被探討。因此本研究利用大鼠動物模式,探討芝麻油對敗血症引起腦部病變的影響。利用股靜脈注射的方式給予Wistar雄性大鼠單劑脂多醣(5 mg/kg)來誘導全身性發炎反應;全身性發炎反應症狀產生後,以口服灌食的方式給予大鼠芝麻油(0、2、4及8 ml/kg),觀察六小時再將大鼠犧牲,並收集腦部組織以及腦脊髓液。分析腦部組織中前細胞激素、一氧化氮、誘導型一氧化氮合成?、核因子-κB、MyD88蛋白、骨髓過氧化?,以及脂質過氧化物的生成或表現,利用免疫組織化學染色法觀察微膠細胞的活化程度,藉由病理切片觀察腦部組織的病理變化,此外分析腦脊髓液中總蛋白質含量,評估中樞神經系統受到的影響。結果顯示,口服給予一劑芝麻油,顯著降低酯多醣誘導敗血症對大鼠腦部組織中(1)前發炎細胞激素的表現量;(2)一氧化氮生成以及誘導型一氧化氮合成?的表現;(3)調控發炎反應的核因子-κB表現;(4)微膠細胞、嗜中性球以及巨噬細胞的活化;(5)因為敗血症造成的腦神經壞死的情形;然而,芝麻油未對酯多醣誘導敗血症腦部MyD88蛋白活性、脂質過氧化物,以及腦脊髓液總蛋白造成影響。從結果得知,單一劑量芝麻油對降低脂多醣誘發大鼠敗血症所引起之腦部發炎有相當的潛力。
Date of Award2015 Jul 27
Original languageChinese
SupervisorMing-Yi Liu (Supervisor)

Cite this

芝麻油對脂多醣誘導大鼠敗血症腦部病變之影響
偉哲, 曹. (Author). 2015 Jul 27

Student thesis: Master's Thesis