莫拉克颱風對災害相關生理疾病的門診次數與支出之影響研究

Translated title of the thesis: The Impact of Typhoon Morakot on the Visits and Expenditures of Outpatient Care for Natural Hazard Related Physiological Diseases
  • 郭 文齊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究旨在探討莫拉克颱風造成的水災對受災地區居民在個人生理健康上以及對健保在生理疾病醫療支出上之影響,並且更進一步將災害相關生理疾病再區分為:蟲媒傳染性疾病、囓齒動物傳染性疾病、水媒接觸傳染性疾病以及水災相關(眼睛、皮膚、胃腸道)疾病,探究災害相關生理疾病的「發病率」、「就診率」以及「支出率」在不同傳染性疾病類別中是否存在差異。國內外不乏探討水災對人類健康造成影響之相關文獻,然而其中多數研究著重在水災前後發病率之差異,且並未控制非水災地區之趨勢。本研究利用全民健康保險研究資料庫2008年至2010年之承保資料檔、門診處方及治療明細檔、醫事機構基本資料檔等檔案,結合莫拉克颱風災情報告、縣市重要統計指標等外部資料,建構出縱橫資料,以差異中之差異法(difference-in-differences DID)固定效果迴歸模型進行分析。實證結果發現:莫拉克颱風造成的水災,使受災地區居民在災害相關生理疾病的發病率、就診率以及支出率上,分別提高0 1823%、0 2439%以及0 2568%,表示莫拉克颱風對受災地區居民在個人生理健康上產生負面之影響,並增加健保在生理疾病醫療支出上之損失。本研究之貢獻在於─估計颱風對災害相關生理疾病的個人就診次數與健保醫療支出之影響,可作為未來減災政策之成本效益分析。此外,針對各類別災害相關生理疾病發病率之估計結果,可作為降低颱風對健康造成負面影響之政策的制定依據。
Date of Award2018 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorYen-Lien Kuo (Supervisor)

Cite this

'