菜單工程分析技術的應用與改善--以某連鎖早?店為例

Translated title of the thesis: Application menu engineering analysis and improvement --for example in a chain of breakfast restaurants
  • 李 佳峰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

?多學者提出很多的研究方法來提高?廳菜單上的盈利能力,而Kasavana and Smith (1982) 所提出的菜單工程(ME)分析技術,至今仍然是?旅產業中最被廣泛接受與討論的分析方法。此外,Markowitz (1952)的投資組合理論,是在我們將?廳的所有商品品項(菜單)視為是一家?飲企業的資產後,投資組合理論的應用就有助於我們辨識出這些龐雜的資產中哪些是具備高風險高報酬的特性、哪些又是低風險高報酬的上上之選。 所以本研究利用Kasavana and Smith所提出的菜單工程分析技術為個案企業進行分析,並加入以財務投資基礎分析市場波動影響的投資組合理論與菜單工程分析技術相互印證與補強。 依據業者提供該店2011年1月初至2012年12月底共24個月的相關商品?點營運資料,利用Office 2007 Excel軟體進行分析,其研究結果歸納如下: 一、 利用「投資組合理論」分析法有助於發掘傳統「菜單工程分析」所缺乏 的菜色銷售波動資訊。 二、 「投資組合理論」分析加上「菜單工程分析」所獲致的菜色資訊有助於業者 篩選出菜單上最穩定獲利的幾道明星菜餚。
Date of Award2014 Jan 28
Original languageChinese
SupervisorHuei-Ting Tsai (Supervisor)

Cite this

菜單工程分析技術的應用與改善--以某連鎖早?店為例
佳峰, 李. (Author). 2014 Jan 28

Student thesis: Master's Thesis