華人人際壓力與員工績效:家長式領導的調節效果

Translated title of the thesis: Chinese interpersonal stress and employee performance: The moderation of paternalistic leadership
  • 鄭 珮姍

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

人際壓力是現代組織中的重要議題。相對於西方文化採衝突觀之人際壓力,華人文化強調維持人際間的和諧,導致員工人際壓力的肇因主要是為了避免衝突。依據華人文化之特性,華人和諧觀之人際壓力包含:隱忍壓抑、關係困境以及人際冒犯。本研究欲探討職場員工和諧觀之人際壓力對其任務型績效的影響,並進一步釐清家長式領導(專權、尚嚴、仁慈與德行領導)於上述關係中所扮演之調節角色。 本研究以問卷調查的方式,分析台灣民營企業327套領導者與部屬的對偶資料,研究結果發現:(1)華人和諧觀之人際壓力與任務績效並無顯著負向關聯;(2)隱忍壓抑的部分,德行領導會削弱隱忍壓抑與任務績效間之負向關聯;(3)關係困境的部分,仁慈領導與德行領導皆會削弱關係困境與任務績效間之負向關聯;(4)在人際冒犯的部分,專權領導會強化人際冒犯對於任務績效之負向關聯;仁慈與德行領導則會削弱人際冒犯對於任務績效之負向關聯。最後,本文根據研究結果進行討論,並針對本研究之理論貢獻、管理實務意涵、研究限制及未來研究方向等加以闡述。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorLi-Fang Chou (Supervisor)

Cite this

華人人際壓力與員工績效:家長式領導的調節效果
珮姍, 鄭. (Author). 2016 Sep 6

Student thesis: Master's Thesis