葉青詩的焦慮表現及其效應

  • 吳 昱君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文以詩人葉青(1977-2011)的詩集《下輩子更加決定》、《雨水直接打進眼睛》為研究文本,融匯存在主義心理學者羅洛?梅的焦慮理論,以及法國詩學家巴舍拉的詩學理論,孕育出焦慮表現這個切入點,既可以把握詩質,心醉神迷在詩人對大地元素之上升傾向的宇宙性想像;又能以詩人的創作母題,思索自己及他者的橫向聯繫。首先,針對葉青詩中頻繁出現的「雨」及「光」的運用,企圖還原出它們皆出自對「水」及「火」之大地元素所引起的宇宙性想像,以詩學的角度切入,思考陷入焦慮的詩人如何在詩作中重返形象所帶來的安逸感,回到葉青由此打造出那由夢想與現實互相混淆的中介世界。且葉青關於此類的詩作,偏向正常性焦慮的呈現,因此進一步探討葉青之創造的勇氣,還有她對詩的想法,推論詩之於葉青的自我救贖。其次,針對同樣在葉青詩中大量出現之具有」成癮性的「酒」、「菸」、「茶」及「咖啡」等成癮品,進而探析葉青的詩作裡有呈現出對它們的依賴甚至成癮的狀態,在心理層面已然形成神經性焦慮的防衛機制,因而逐漸自我消解、消耗甚至是淪亡的過程;然而在詩學方面,反倒更要去找出葉青的詩中成癮品所具有的詩效果為何,且它如何使得讀者得以共享詩人的孤獨。此外,除對葉青詩的理解跟掌握之外,亦針對葉青其人其詩引起的迴響及社會感染力,在她過往之後引起其他詩人們的以詩相贈,且在近期興起的推廣現代詩之新媒體,亦屢屢可見葉青詩的蹤跡,相當受到網民們的歡迎。葉青的詩留住她的夢想,闢出一個憂鬱的中介世界,以詩的勝利不斷提醒讀者現實亟欲掩藏的種種失敗。無論是對大地元素「雨」、「光」或是成癮品「酒」、「菸」、「茶」還有「咖啡」的忠誠及親密,完成她夢想的世界,開啟其創作意識裡的永恆宇宙。
Date of Award2018 Feb 13
Original languageChinese
SupervisorMan-Han Yung (Supervisor)

Cite this

葉青詩的焦慮表現及其效應
昱君, 吳. (Author). 2018 Feb 13

Student thesis: Master's Thesis