著重於資料維持和寫入錯誤問題之高可靠度具溫度感知的電阻式隨機存取記憶體控制器設計

Translated title of the thesis: Design of a Temperature-Aware Highly Reliable Resistive Random Access Memory Controller on Data Retention and Write Error Issues
  • 林 璟謙

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在日益普遍的可攜式電子產品中非揮發性記憶體是一個重要元件,而傳統的非揮發性記憶體與揮發性記憶體相比有較長存取時間與較高寫入電壓。近年來,?多新興非揮發性記憶體設計被提出,電阻式記憶體(ReRAM)是其中非常具有發展性的新興非揮發性記憶體。擁有比傳統非揮發性記憶體高的存取速度與較低的寫入電壓。但電阻式記憶體在可靠度方面仍然有寫入錯誤與高溫下資料維持錯誤的問題。本論文提出一高可靠度具溫度感知的記憶體控制器,其中提出溫度感知的操作模式隨溫度去做電阻式記憶體操作模式的調整,來降低資料維持錯誤的影響。和同時考量寫入錯誤與資料維持錯誤的自適性的寫入機制,針對每筆寫入資料做適合的錯誤校正碼選擇和寫入條件的調整。透過以上兩種機制達到電阻式記憶體在可靠度方面的提升。
Date of Award2014 Sep 11
Original languageChinese
SupervisorLih-Yih Chiou (Supervisor)

Cite this

'