蔗渣灰與卜作嵐材料運用於水泥砂漿之探討

Translated title of the thesis: Application of Bagasse Ash and Pozzolanic Material to Cement Mortar
  • 王 譯鋒

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

現今世界上的建築材料中,水泥為人類用途廣泛、用量最大的建材,但卻也是高汙染、高耗能的製造產業,而蔗渣灰為蔗渣燃燒發電後所產生的二次廢棄物,若能使用蔗渣灰替代水泥,不僅能達到減少環境污染與消耗能源的問題,亦能達到廢棄物回收再利用之?效。本研究主要以不同含量的蔗渣灰(BA)取代部分水泥製作水泥砂漿立方試體,以測試不同水膠比在各種材料齡期下之抗壓強度與材齡達28天時觀察其比重及吸水率,並且在同一條件下與飛灰(FA)、爐石粉(SA)互相比較。另外,在研究中利用掃描式電子顯微鏡(Scanning Electron Microscope SEM)進行微觀表面結構量測,並探討水化作用及卜作嵐反應特性的差異。由本研究試驗結果得知BA水膠比越高則晚期強度提升率越高,該結果可以證實其強度提升原因為卜作嵐反應且其反應效果超過FA與SA,且BA適用於高水膠比之水泥砂漿拌合配比,其水膠比與BA最佳取代水泥添加量呈正比,水膠比越高則BA可取代之水泥比例越高。BA卜作嵐反應所形成C-S-H膠體,其外觀呈連續且緻密的網絡狀,其BA的卜作嵐反應可將水泥漿體孔隙結構緻密化並提升強度。
Date of Award2016 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorCheng-Haw Lee (Supervisor)

Cite this

'