蔡素芬小說論:時代變遷下的人物、城鄉與歷史

  • 林 韋婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文旨在研究蔡素芬創作歷程上的脈絡,其及作品所呈現的歷時性發展以及主題的發展歷程。透過分析《鹽田兒女》三部曲、《台北車站》、《海邊》、「龐大姐」系列小說以及《燭光盛宴》八部作品,爬梳小說文本,試圖理出蔡素芬在這些作品當中,呈現的隨時光累積而得的主題、人物、架構等是否有延續或異動創新之處。 本論文主要章節重點如下:第一章為緒論,第二章分析《鹽田兒女》三部曲中,「兒女」的形象及心理狀態之改變。先針對三部曲中兒女們所面對社會環境進行分析,在進一步分析三部曲中的「兒女」們既相似又相異的心理狀態及形象。 第三章則討論《台北車站》及《海邊》兩部短篇小說集。先從《台北車站》關於台北空間意象與城市印象作分析,探討城市人在時間感上的匆忙與規律,最後探討《台北車站》人物的生命狀態,將《台北車站》關於城市書寫的內涵做整理。接著針對《海邊》裡城∕鄉的流動、連結與對照進行文本梳理,分析《海邊》人物的形象與個性以及人際關係所呈現的意涵,並透過海洋文化與民情看《海邊》文本主題內涵。最後將《台北車站》、《海邊》這兩本短篇小說集比較結構與主題的異同,探究蔡素芬透過寫城市的《台北車站》與寫原鄉的《海邊》在城∕鄉書寫上,因時間沉澱之後的承接與變化。 第四章分節論述「龐大姐」系列小說與《燭光盛宴》。先分析「龐大姐」系列小說,並以「眷村」主題分析〈水源村的新年〉,藉此探討蔡素芬以本省角度書寫眷村故事的特色與不同。接著以「女性成長史」分析〈白氏春秋〉,尋出蔡素芬對大時代底下的個人命運此類題材的創作意圖。接著扣緊《燭光盛宴》的文本進行討論,以書中三名角色的生命與命運,交織出不同世代女性的愛情與歷史盛宴,對比出《燭光盛宴》與「龐大姐」系列小說之不同,說明蔡素芬創作《燭光盛宴》中所傳遞的醞釀十年的情感與難言之喻。第五章為結論。
Date of Award2017 Jul 20
Original languageChinese
SupervisorMin-Yi Su (Supervisor)

Cite this

蔡素芬小說論:時代變遷下的人物、城鄉與歷史
韋婷, 林. (Author). 2017 Jul 20

Student thesis: Master's Thesis