蔣曉雲《桃花井》意象研究

  • 張 郁屏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

眷村的出現,乃為解決大量軍人及軍眷的居住問題,特殊的時空背景,帶動眷村的興建,而居民們特別的人生際遇,使「眷村」如江河納百川,承載了來自四面八方的悲歡離合。隨著外省族群第二代、出身眷村的作家們逐漸長成,他們的認同意識是值得注意的,且在文壇上嶄露頭角後,眷村的生活樣貌最終如被打開的潘朵拉的盒子,不論悲喜,一一呈現在大眾面前,雖然這些作家並不特別以眷村文學為創作類型,但熟悉的生活經驗和濃厚的情感在作家筆下自然流露,為眷村的內與外存在留下永恆的紀錄。 自古以來,各式各樣的聚、散故事已成為文學作品中常見的題材,大陸居民離開原鄉、在臺灣相逢,先後以散、聚開啟人生的新旅程,到臺灣幾十年之後,面對的是再一次的離散,或有落葉歸根者,也有就這樣老死於臺灣的。不同的人、事遭遇豐富了聚散主題的內容,蔣曉雲《桃花井》便是這樣一本特別的文本,書寫那群「非主流」群體、那「軍區大院」牆外的「外省人」故事。自此,出現了相異於眷村文學書寫的新主題,這主題無疑是為眷村文學開展出新的一條道路。 本論文之緒論,先宏觀的瞭解眷村文學後,再介紹出本論文要探討的對象──蔣曉雲及其《桃花井》。第二章藉由意象學理論來釐清「意象」之定義,瞭解「意象」之形成與背景,明白「意」、「象」之間的對應關係,揭示「象」的內涵,再討論「意」。而後「意象」有何繼承與創新,最後與「意象」相關之名詞再加以界定,以做為研究《桃花井》之論證方法。第三章探討個別意象概念之形成後,再探析《桃花井》當中「人物意象」。第四章續以意象學理論探析《桃花井》之中的「時空意象」。第五章對《桃花井》進行綜合討論,探討《桃花井》全文主旨與篇章意象得出意象統合之美感,以「多、二、一(○)」螺旋理論進行論證,可發現《桃花井》中含有「離散意識」、「認同意識」和「落葉歸根意識」。本論文於《桃花井》一書中舊世紀的記憶、新世紀光影之敘述中研析出《桃花井》之意象脈,以期賦予《桃花井》在「懷情」意象中有更深度的觀點。 透過蔣曉雲的筆尖,筆者見證了外省人第一代及外省人第二代、第三代各自不同的生活型態與內心場景。對於外省人顛沛流離的遷徙過程感同身受,從流落異鄉到落葉歸根,是外省人以血?交織的人生經歷。身為外省第三代的筆者,藉外省人第一代及第二代的口述親身經歷,試圖研究蔣曉雲《桃花井》之意象,藉此表現出蔣曉雲「蒼涼中包含著溫和敦厚與悲憫」之特色與溫暖寬大之胸懷。
Date of Award2016 Aug 24
Original languageChinese
SupervisorHsiao-Ping Chou (Supervisor)

Cite this

蔣曉雲《桃花井》意象研究
郁屏, 張. (Author). 2016 Aug 24

Student thesis: Master's Thesis