藉由光學技術測量氣泡粒徑分佈和體積分率

Translated title of the thesis: Measurements of bubble size distributions and void fraction with an optical technique
  • 陳 偉豪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文主旨是以實驗方法探討氣泡的特性,藉由量測影像技術,以高速攝影機拍攝水中氣泡上升的過程,並利用影像處理進行分析,可計算出氣泡之粒徑大小、數量、體積分率及單位體積密度。本實驗在成?大學水利及海洋工程學系光纖感測及聲學實驗室之玻璃纖維水槽,將發泡器材沉入水槽底部,實驗過程中,利用空氣壓縮機輸入穩定的空氣至氣泡石軟管及陶瓷氣泡石,待氣泡穩定的從水槽底部緩慢上升一段時間,以高速攝影機每秒拍攝30張影像,記錄其上升過程,影像儲存於電腦。實驗結果發現,在低孔隙率情況下,氣泡較分散且容易判斷其粒徑大小及體積,而在高孔隙率情況下,因氣泡會互相撞擊、結合及分裂等情形,其重疊率高導致分析上容易出錯。本研究所得之實驗結果適用於低孔隙率情況,較不適用於高孔隙率。
Date of Award2014 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorChing-Jer Huang (Supervisor)

Cite this

'