藉由大地測量資料探討龍船斷層與旗山斷層之間震變形特性

  • 陳 勇昇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究區域是台灣西南部旗山斷層與龍船斷層最為接近的區域,位在國道三號之中寮隧道與田寮三號高架橋一帶。本研究蒐集2011年11月至2014年10月,3個GPS連續站、14個GPS移動站、99個導線點與140個水準點總計共3年之觀測資料,用來獲得研究區域內之地表速度場,並建置二維斷層模型使其瞭解龍船斷層與旗山斷層之斷層幾何與斷層活動。 本研究區域之主要斷層為旗山斷層與龍船斷層,藉由兩條斷層走向將研究區域劃分為三個塊體,分別為龍船斷層之下盤(塊體一),龍船斷層上盤與旗山斷層下盤(塊體二),以及旗山斷層之上盤(塊體三)。由研究區域中的水平速度場可以得知:塊體一以44~76 mm/yr呈逆時針旋轉朝西南方向運動;塊體二以75~93 mm/yr朝西北方向運動;塊體三以57~88 mm/yr速度朝西運動。其垂直速度場指出,塊體一之速度量為5~35 mm/yr;塊體二之速度量為20~80 mm/yr;塊體三之速度量為0~10 mm/yr。透過速度剖面可知,跨越龍船斷層之垂直斷層走向分量有約50 mm/yr之擠壓量且為左移斷層。跨越旗山斷層之速度場呈現約30 mm/yr的伸張量,與約80 mm/yr之下盤抬升量,為右移斷層。 由斷層模型可知,龍船斷層之間震滑移速率約1 2 mm/yr,斷層傾角約為32~41度,斷層鎖定深度約為0 11~0 14公里;旗山斷層之間震滑移速率為60 mm/yr左右,斷層傾角約為66度,斷層鎖定深度為0 28~0 53公里。 一般認為要發生大地震,斷層鎖定深度需達約7-10公里,然而龍船斷層在此處的斷層鎖定深度只有約0 1公里,相較於正常之鎖定斷層,斷層的鎖定深度過淺,則無法累積足夠的能量來引發地震,而此現象較趨近於潛移的斷層活動特性,故其發生地震之機率極低,也顯示龍船斷層為具有潛移特性的斷層。旗山斷層之間震滑移速率在60 0 mm/yr附近,具有明顯的潛移特性,綜合上述,顯示旗山斷層為一高傾角之潛移斷層。
Date of Award2015 Aug 26
LanguageChinese
SupervisorKuo-En Ching (Supervisor)

Cite this

藉由大地測量資料探討龍船斷層與旗山斷層之間震變形特性
勇昇, 陳. (Author). 2015 Aug 26

Student thesis: Master's Thesis