藉雙層線圈架構之高效率四線圈無線傳能於深腦電刺激研究

Translated title of the thesis: Efficient Four-Coil Wireless Power Transfer by Using Dual-Layer Coil Structures for Deep Brain Stimulation
  • 張 仲凱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文提出新型之線圈設計應用於生醫植入裝置於無線傳能(Wireless Power Transfer WPT)系統傳輸效率。應用於生醫植入環境下之傳能系統受限於小空間之傳能線圈導致低傳輸效率,本研究提出提高小型化線圈最大效率之設計,並結合前端?率放大電路特性進行系統優化,藉探究微型化無線傳能線圈之基礎理論,建立設計與優化之準則。本論文提出即使在有限之植入空間,仍可藉著多層立體之空間達到更高自由度和最佳化,配合FR4版雙層設計來實現,並藉此微完成高Q值、高耦合係數植入式線圈設計,提高小植入面積下之傳輸效率。研究結合了無線傳能技術與生醫應用領域應用,開發操作於13 56 MHz頻帶的一微型化植入式線圈,並且完成整合即時資料偵測與電刺激系統。研究中包括線圈特性探討、微小化線圈設計、四線圈傳能系統(4-coil WPT)、雙層線圈技術、系統整合之技術開發,提高植入式線圈效率研究與降低生醫植入式環境的影響,且設計前端高效率Class-E?率放大器來達到後端能量的需求。 在實驗過程中,所實現的最佳4-Coil WPT線圈系統,植入線圈面積為25 mm2,在生物組織環境距離10毫米下量測PTE效率為11 7%,相較於傳統二線圈無線傳能系統提升了5 1倍,成?提升了植入線圈組織中之無線傳能效率。經由FOM所算為94,為所比較文獻中最高。本系統先經由高效率的四線圈無線傳能系統發射1瓦的?率,成?進行低?率整合深腦刺激(Deep Brain Stimulation DBS)系統驗證,供應微晶片、藍芽傳輸、與最大電流為180微安之電刺激等電路。本篇論文不僅是設計植入式線圈,對微波通訊上,基板的空間高自由度、低成本、低重量等,其優越的高效率與無線傳能之便利性將成為未來的科技趨勢。
Date of Award2016 Aug 3
Original languageChinese
SupervisorChin-Lung Yang (Supervisor)

Cite this

藉雙層線圈架構之高效率四線圈無線傳能於深腦電刺激研究
仲凱, 張. (Author). 2016 Aug 3

Student thesis: Master's Thesis