藝術、建築與科技性的探索:實驗性互動設計

Translated title of the thesis: Experimental Interaction Design: Art Architecture and Technology
  • 林 軒丞

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

自近十多年來普及運算的發展與感測科技的進步,人類獲取與?讀資訊的方式也開始改,從圖形化使用者介面(GUI)、可觸及的使用者介面(TUI)、到利用語音辨識、手勢辨識、感測技術等互動科技的發展,?多互動科技的研究著重於更有效率、更具易用性的互動設計與使用者經驗,讓使用者的互動方式更加多元。而人機介面的互動方式也逐漸從裝置延伸到整體的環境空間,整合了不同的智慧材料與各式感測科技的「智慧化互動空間」,結合情境、材質、空間介面的重組與轉換。 另一方面,互動科技逐步的發展,也必須兼顧人性與美學藝術的思維,互動科技不單單只是使用者對於資訊的獲取方式,更是使用者整體生活經驗的實踐。因此,使用者經驗開始在互動科技上成為相當大的考量原因,除了易用性與享用性之外,美學經驗更包含在考量其中,目的為期望更良好的互動科技呈現方式予使用者,因此有必要重新思考「建築」做為互動設計的美學經驗與生活意義,以實驗性互動設計探索藝術、建築與科技性的關係。 建築為生活的容器,是室內與戶外的介面,也是人與環境的介面,亦反應了時代與文化的精神,是與我們最接近的一種藝術,也是最不被注意的藝術形式。從普及運算的概念開始讓科技與電腦隱藏在環境之中,當科技介入建築之中後,建築空間也成為人與電腦互動的介面,本研究以一系列建築空間中的互動設計實驗性實作,進行藝術、建築與科技性的探索:(1) 從人與互動科技開始探索,(2) 接著將尺度放大到人與裝置之間的互動,從小尺度的智慧體驗屋庭園中的多個裝置到,(3) 建築的廊道空間中的沈浸式互動藝術與,(4) 建築物外層的互動模擬,最後與 (5) 城市環境資訊結合的互動藝術空間創作展覽。本論文試圖提出一系列不同尺度的實驗性的互動設計,從互動設計之藝術、建築與科技整合過程中,探討建築空間與互動感測技術、使用者經驗與美學感知之間的關係,希望透過一連串實作實驗,利用遍佈運算的概念整合,提供「建築」作為互動設計的藝術創作平台與科技介面經驗的延伸。
Date of Award2014 Feb 11
Original languageChinese
SupervisorTaysheng Jeng (Supervisor)

Cite this

'