蘇姍娜?瓦拉東女性裸像研究

  • 劉 雙華

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

裸女題材為繪畫中常見主題,在相異社會文化下形成不同的表現方式,顯示畫家所處背景與藝術觀。蘇珊娜.瓦拉東(Suzanne Valadon 1865-1938)是近代法國畫家,作品中人體的粗重輪廓線與大膽艷麗的用色為其代表特色,女性裸畫表現尤為鮮明。瓦拉東的藝術啟蒙源於畫家模特兒的職業,以及對蒙馬特一帶生活的感知,然目前學術界多關照畫家的愛情韻事,主要仍圍繞在性別議題的討論,鮮少對其裸女造型特色進行探析。因此,本論文希望從台灣奇美博物館的收藏:瓦拉東於1916年完成的〈側坐的裸背女子〉(Femme nue assise de trois quart arri?re)為契機,梳理畫家的時代背景、個人模特兒經歷與創作思維,並將女性裸像作品予以分期,論述其形式風格演變與內蘊精神。 此外,與瓦拉東生活年代交疊的中國畫家潘玉良(1895-1977),長年在法深耕繪畫創作,其傳奇性的生平常為人所道,經探析其裸女題材作品,發現部分主題、線條、構圖到用色受到瓦拉東筆下裸女形象的啟發與影響,因此推論潘玉良的裸女美學偏好與瓦拉東存在一定程度的借鑑關係。
Date of Award2016 Aug 24
Original languageChinese
SupervisorYi-Fang Wu (Supervisor)

Cite this

蘇姍娜?瓦拉東女性裸像研究
雙華, 劉. (Author). 2016 Aug 24

Student thesis: Master's Thesis