虛擬化系統設計之研究與分析

  • 蔡 銘軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著半導體工業技術的快速發展,現今對於電子產品市場的需求越來越傾向於輕薄短小,於是軟硬體系統設計的開發也相對重要起來。軟硬體開發包括了軟硬體協同設計、模擬與驗證,它帶來的優點除了可以減少我們設計硬體上的問題,加速了硬體開發的時程,而我們在開發的同時,也能夠發現軟硬體之間的各種優缺點,避免在整體設計的最後階段又因為某些缺陷而重新做調整。 在設計過程中,當有些硬體設備無法隨手可得或是還在設計中的時後,我們可以透過軟體模擬的方式,將硬體的行為以軟體實現,此動作可稱為硬體虛擬化。虛擬化硬體不僅解決了沒有實體設備的困擾,也讓我們能夠在硬體設計的同時,根據需求開發軟體應用程式來搭配測試,不需要等到真實硬體設計到某個階段時才能夠進行驗證,不但減少了整體設計上的時程,對於整個系統設計來說,也能夠在設計前期獲得相關資訊,減少設計後期所出現的風險。 本文使用系統模擬機器QEMU作為研究目標,鑽研有關於QEMU是如何模擬不同的系統平台,並且同時開發軟體應用程式以及驅動程式來驗證我們在QEMU上所設計的虛擬硬體。建立一套基於QEMU系統虛擬機的軟硬體系統設計流程。
Date of Award2014 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorJer-Min Jou (Supervisor)

Cite this

虛擬化系統設計之研究與分析
銘軒, 蔡. (Author). 2014 Aug 16

Student thesis: Master's Thesis