蜜遊南境:以蜜蜂生態建構臺南新都市地景

Translated title of the thesis: Urbanbee Project in Tainan:Constructing new landscape system by honeybee ecology
  • 翁 若婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文的立場以全球蜜蜂生態危機的議題為出發,將其轉換成一組都市地景產生的流程。其中包含蜜蜂研究與原型空間設計兩部分。透過對於蜜蜂研究、實際養蜂的經驗與推演臺南都市需求量、選擇基地的過程中讓整體設計流程浮現,最後以所選出的小西社區作為原型空間設計的示範。 論文的進行包括五個部分 : 1 導論 : 蜜蜂相關研究背景 2 選址 : 原型社區的選擇 3 實作 : 都市養蜂的實際操作與研究資訊量化 4 空間原型建構 : 都市地景生成通則、核心空間設計 5 檢驗討論 第一章導論為研究動機、背景及研究方法,導出蜜蜂目前的危機與轉機並試圖建立一套研究流程來讓蜜蜂成為都市的策略。第二章透過臺南市都市空間的物理環境與社區選擇來檢視適合植入的區域,第三章以親身實踐都市養蜂經驗與相關資料轉換成都市空間需求的量化資訊,第四章和第五章則將先前的過程整理成一套原型浮現的操作流程,後再用選擇出的社區來作空間設計實踐。最後第六章將以蜜遊南境的都市策略來檢視設計與後續的討論。
Date of Award2016 Aug 11
Original languageChinese
SupervisorShuenn-Ren Liou (Supervisor)

Cite this

蜜遊南境:以蜜蜂生態建構臺南新都市地景
若婷, 翁. (Author). 2016 Aug 11

Student thesis: Master's Thesis