行為者模式應用於水價調整之節水行為模擬

Translated title of the thesis: Simulation of Water Saving Behavior Based on Agent Based Model for Water Price Adjustment
  • 林 韋辰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣因產業型態改變,對於水資源需求日漸增加,在新水源開發不易的情形下,可透過節約用水、用水回收再利用的方式減緩水資源缺乏的壓力;經濟部水利署雖多次透過節水輔導的方式,針對用水大戶進行節水輔導並改善用水環境,惟該方式仍無法有效促使多數用水大戶節約用水;在節水意識普遍不足的環境下,台灣自來水的水價卻仍低廉,且已經22年未曾調整,用水戶實無法察覺用水的壓力。因此,本研究欲探討水價調整與用水戶節水行為的影響。 為了解用水戶的節水行為,本研究利用行為者模式(Agent based model)具有良好模擬行為者特性的優點,將研究區域內供水系統的行為者定義為用水戶、供水者(水庫)、決策者(政府)及生態環境(環境流量)四大類別行為者,其中用水戶分別定義民生、工業及農業三種類別。透過行為者模式賦予用水戶用水的自主性,可以了解決策者訂定不同水價政策下用水戶不同的用水行為。本研究之模擬結果顯示,在工業用水方面,提高耗水費課徵比例對工業用水戶之節水投資有較明顯之成長;在民生用水方面,調漲30度以下水價之結果與現行水價方案相似,而當全級距調漲時,民生用水量有較明顯之減少。 本研究以不同水價調整方案比較用水戶節水行為的影響結果,欲在降低影響民生用水戶支出的前提下,透過調整水價促使用水大戶進行節水行為及用水回收再利用,以降低缺水壓力對環境流量的影響,並提出建議水價方案供水資源及水價決策者參考。
Date of Award2017 Sep 8
Original languageChinese
SupervisorJian-Ping Suen (Supervisor)

Cite this

'