表面改質銅管之冷凝熱傳實驗探討

Translated title of the thesis: Experimental Studies of Condensation Heat Transfer on Surface Modified Copper Tubes
  • 黃 泓銘

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究利用表面改質方法定義不同濕潤表面圖形設計於銅管外壁,主要目的為增大銅管冷凝熱傳效率與冷凝水收集速率,以提升冷凝器內部銅管整體冷凝熱傳性能。由於冷凝器內部銅管外壁為一彎曲表面,為此本研究自製曲面網版印刷平台,並應用網版印刷技術設計及製作不同濕潤表面圖形於銅管彎曲表面,主要目的為提升製作便利性與降低製作成本。本研究製作之銅管表面包括超親水銅管、超疏水銅管及三種梯度銅管表面。三種梯度銅管表面設計分為單楔形θ=8°、14°與雙楔形θ= 8° 並進行不同濕潤定銅管表面冷凝熱傳實驗及冷凝水收集速率實驗,並與未改質純銅管表面進行比較,研究結果發現在固定實驗條件之下,雙楔形8°之梯度銅管表面冷凝熱傳效率與冷凝水收集速率最佳。單楔形8°及單楔形14°冷凝熱傳係數高於未改質純銅管表面,但略差於超疏水銅管,本實驗結果顯示在表面過冷溫度ΔT <12 °C時,雙楔形8°之梯度銅管表面冷凝熱傳係數高於純銅管,冷凝熱傳效率最高可提升28%,主要原因為楔形與楔形陣列之間最大液滴D max =1 479mm時就能被驅動,相較於其他性質銅管表面,液滴在雙楔形θ=8°表面上有較快驅動速度,可加速液滴從表面上滑落。
Date of Award2015 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorTzong-Shyng Leu (Supervisor)

Cite this

'