製造商與客戶於供應商選擇、訂單數量與價格協商之研究

Translated title of the thesis: The Study of Supplier Selection Order Quantity and Price Bargain between Manufacturer and Customer
  • 陳 玉偉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在半導體封裝產業中,原物料供應商的選擇通常是只由製造商單方面決定,而價格往往為製造商選擇原物料供應商的主要考量因素,在傳統觀念中,通常認為低價格的原物料必將帶來較高的獲利水準。然而,隨著時代的變遷,供應鏈中成員彼此間的關係越來越緊密,選擇原物料供應商已漸漸不再只由製造商單方面決定,而且選擇的條件也漸漸將價格以外的其它因素納入考量。 本研究在一個只包含二間原物料供應商、一間製造商與一間客戶的供應鏈結構中,針對單一週期的產品,透過報童模型(Newsvendor Model)分析具備不同品質水準與價格的供應商,對於客戶訂購數量、製造商利潤與客戶利潤的影響;另外也透過納?協議賽局(Nash Bargaining Game)來分析探討製造商與客戶針對半成品售價進行協商議定的行為。 研究結果顯示,低價格的原物料供應商並未對製造商與客戶帶來較高的利潤;除了價格之外,品質的表現亦為影響製造商與客戶利潤水準的重要因素;而製造商與客戶的生產良率不只會影響自身利潤,也會影響彼此的利潤,在本研究個案中客戶生產良率甚至會對製造商的利潤呈現反向的影響;而透過協商議定之後的價格確實會替雙方創造出更高的獲利空間。
Date of Award2015 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorChung-Chi Hsieh (Supervisor)

Cite this

'