設計思考為導向之參與式建築設計流程─以成大創業宿舍為例

  • 李 易修

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

學生宿舍,在?多人的學生時期中,扮演著不可或缺的角色。在住宿生活中,學生需面對不同成長背景的人際相處;也同時學習自我生活管理的課題。宿舍,似乎是象徵著獨立生活的開始,卻也是年輕人從家庭步入社會的第一項考驗。 近年來,?多大學陸續開設了與創業相關的課程。甚至鼓勵學生在畢業後,嘗試創業的可能。在這種氛圍的薰陶下,年輕學子開始思考新的未來可能性;卻也因此,學生們發現跨領域合作的重要性,卻又受限於課程的隔閡以及各科系的文化不同,如何找到真正適合的夥伴,成為學生們新的挑戰。若能透過共同生活的過程中,看見彼此最真實的習慣及價值觀,或?有機會增加尋找到團隊夥伴的可能性。本著這樣的目標及需求,創業宿舍的發想便由此而生。 創新的宿舍類型,需要創新的規劃方式及管理模式、也需要新的空間內容引發更多創新的活動發生。而這樣的需求,必須在空間規畫階段中一併考量,才能在空間配置上有最適合的安排。但往往設計者大多是透過假設使用者需求的情況下進行發想;即便有機會與業主溝通,若是遇到像學生宿舍這類牽涉到眾多使用者的時候,又如何了解使用者最真實的需求呢?更甚之,若是規畫此種創新類型的空間,或?連使用者都無法明白的陳述需求,在這樣的情況下,設計者是否有機會藉由新的規劃流程,與使用者共同發想、討論,進而釐清並真正了解使用者的期待呢? 本研究以「創業宿舍」的課題,思考如何建構新的建築設計流程。在參與式設計的概念下,運用「設計思考」為基礎,利用工作營讓使用者在規劃階段即參與其中,並建立設計者與使用者的溝通流程。藉此達到以使用者需求為出發點的初衷,發想出創新的空間設計及管理模式。
Date of Award2015 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorShuenn-Ren Liou (Supervisor)

Cite this

設計思考為導向之參與式建築設計流程─以成大創業宿舍為例
易修, 李. (Author). 2015 Sep 10

Student thesis: Master's Thesis