認知與感知,景觀元素對地方依附可操作影響性之研究

Translated title of the thesis: Landscape Operability Study: Place Attachment Effected by Visual Elements with Cognition and Perception
  • 胡 育銓

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

實質環境會影響人的行為。本研究將景觀視覺元素視為實質環境,在日常生活中人對景觀知覺的過程來自各別的感知與認知;感知是直接感受來自與環境的體驗,認知則透過各自的經驗而產生之意義,其中,包括人感受到環境所產生的情緒反應。本文藉此探討居民對景觀視覺感知、情緒、景觀視覺認知以及地方依附之關係與其影響。景觀設計時,應能釐清視覺景觀元素中,使用者景觀視覺感知的體驗,以及景觀視覺認知的經驗意義,此將有助於規劃設計者更了解使用者之需求,並精確傳遞規劃設計之理念。 本研究針對大台南市特色景觀之社區或景觀規劃之區域進行抽樣調查。以多元迴歸分析探討其視覺景觀元素、景觀視覺感知、情緒、景觀視覺認知與地方依附之關連性,並以因素分析將視覺景觀元素分類,再以單因子變異數分析比較背景屬性影響評價的程度,而後經文獻及分析結果整理歸納,藉此提供景觀設計之參考依據。研究結果顯示: 1 視覺景觀元素又分為「建築元素」、「戶外環境元素」、「指標景觀元素」、「健康環境元素」。 2 「景觀視覺元素」透過「景觀視覺感知」與「景觀視覺認知」之過程影響居民在地方的「情緒」。 3 居民透過「景觀視覺認知」與「情緒」,進而影響地方依附「地方依附」。 4 居民的「年齡」與「居住時間」是影響視覺景觀元素、景觀視覺感知、情緒、景觀視覺認知與地方依附之趨勢。
Date of Award2017 Jan 3
Original languageChinese
SupervisorHeng Zhang (Supervisor)

Cite this

'