誘發親子互動之組合遊具設計研究

Translated title of the thesis: The Research of Play Structure Equipment Design to Induce Good Interactions Between Parent and Child
  • 蔡 振良

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

進入二十一世紀,雙薪家庭急遽增加,父母無暇陪伴小孩而導致親子關係疏離;另一方面,兒童肥胖及缺乏戶外活動的問題也日益嚴重,因此本研究以親子互動的觀點去探討組合遊具的設計,並提出能誘發親子互動的遊具設計特質。 本研究針對的組合遊具是由進入平台組件(樓梯、攀岩爬架及飛碟爬架)、連接平台組件(拱形吊橋及爬行隧道)及離開平台組件(90cm直形滑梯、150cm直形滑梯、360度螺旋滑梯及直形隧道滑梯)等三種類型的組件構成,先透過觀察法記錄親子遊玩組合遊具的互動次數,而互動行為分為互相注視、肢體接觸及言語溝通三種,再依據行為的意義歸類到不同的親子互動內涵中(分別是引導、協助、互為玩伴、管教、跟隨看顧及等待六種),以ANOVA分析統計數據,最後進行焦點團體訪談法來歸納影響親子互動的原因。研究結果如下: 一、了解各類型組件在不同的親子互動內涵中於互動行為上的差異。 二、歸納出誘發親子互動的遊具設計特質。 以上結果可以提供給遊具設計師和遊具製造業者作為誘發親子互動的遊具設計參考。
Date of Award2014 Jul 21
Original languageChinese
SupervisorMin-Yuan Ma (Supervisor)

Cite this

'