論全球反避稅趨勢—探討共同申報準則對臺灣稅務環境之衝擊與因應

Translated title of the thesis: The Global Trend against Tax Avoidance: Impacts of Common Reporting Standard on Taiwan’s Tax Environment and Responsive Strategies
  • 羅 佳欣

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

2016年巴拿馬文件引發各國人民對避稅議題高度關注後,各國政府開始一連串針對企業與個人海外避稅的政策,形成了一股反避稅趨勢。在反避稅過程中,發現跨國企業財務資訊不易掌握,OECD進而提倡共同申報準則(CRS),建立全球稅務資訊交換制度。本研究使用歷史制度主義的研究途徑,探討全球稅務資訊交換制度形成過程,了解各國政府推動CRS的原因差異,和目前CRS執行的成效。本研究以臺灣的稅務環境為研究重心,探討臺灣政府推動CRS的因素和比較兩岸三地轉化成國內法的情況,以及臺灣企業目前受到CRS的影響和因應情形。 本研究採用文獻分析法和深度訪談法,蒐集大量反避稅措施、資訊透明、帳戶自動交換等國內外和本研究議題相關法案與研究;深度訪談方面,則選擇具有實務經驗和代表性的四大會計師事務所CRS團隊為訪談對象,而蒐集CRS執行上的實務見解。惟本研究的資料受限於CRS第一次交換前,未來CRS參與國數量若有變化也將直接影響制度成效。 最後,本研究將「稅務資訊透明」作為解決全球避稅問題之基礎,以歷史制度主義研究途徑,解釋CRS成為全球稅務資訊交換制度的發展脈絡。臺灣政府採雙邊主管協定的方式參與CRS,雖受限於交換網絡範圍,已較過去能見度高。CRS轉化成各國國內法的過程中,會因應各國國情和反避稅意願而有差異,兼具國際性和地方性,如兩岸三地在罰則規定賦予執法機關的權力大不相同。兩岸三地執行CRS之後,改變了臺灣企業避稅手段的操作,和整體的經營思維,實務上確實有減少使用避稅天堂的現象。CRS一定程度上可阻擋規避納稅義務的心態,若搭配自願披露計畫和刑罰,更能相互呼應發揮成效,而不論是企業或是政府都應從長期戰略性的角度應對CRS的合規要求,善用臺灣CRS的時間差,及早做準備。
Date of Award2018 Jul 5
Original languageChinese
SupervisorChih-Chieh Chou (Supervisor)

Cite this

'