論刑法作為動物保護之手段

  • 黃 俐潔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

我國動物保護法於1998年制定時,對於虐待動物等行為之處罰性質均為行政罰;在2007年修法後,將虐待動物等行為入罪化,而產生刑事責任。然而,刑法可說是法益保護法,所處罰之行為必須是侵害了某種人類利益,「保護動物」若是以動物本身為保護法益,則有違法益理論。故本文旨在探討虐待動物等行為之保護法益為何,以及以刑法作為動物保護之手段的合理性。 為了理解我國保護動物的脈絡,本文首先從保護動物的道德思想與理論開始介紹,並說明道德思想如何在法律系統發揮作用。接著從刑法存在之機能與目的開始進入刑法的討論,並探討虐待動物等行為之可罰性基礎及保護法益。本文認為以法律保護動物並非是直接保護道德,人類會產生想要保護動物的情感,乃是一種社會凝聚的共識與呼求,透過人與人之間的情感表達溝通後,逐漸制度化成為情感法益,而得以刑法作為保護手段。最後則是從我國現行動保法體系上針對保護對象、行為態樣及罰則進行檢討,雖然本文肯認以刑法保護動物的合理性,但一味提高刑罰並非最佳手段,仍應輔以行政管制,並提升動物於我國法律上的地位,方能有效改善動物處遇。
Date of Award2018 Jun 22
Original languageChinese
SupervisorChen-Chung Ku (Supervisor)

Cite this

論刑法作為動物保護之手段
俐潔, 黃. (Author). 2018 Jun 22

Student thesis: Master's Thesis