論我國食品安全行政檢查法制

Translated title of the thesis: On the Legal System of Administrative Management for Foods Safety
  • 莊 筑琪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

我國食品安全行政檢查制度,係以食品安全衛生管理法為主軸建構完成的,該法乃國家為管理食品衛生安全及品質,運用風險評估及預防原則等食品安全法之基本原則,對食物進行風險評估與管理,行政機關再以行政檢查為管制手段,對食品業者進行食品檢驗及查核,以蒐集資料並據此決定是否作後續之處分,從而達到食品安全管理之行政目的。但以預防原則為核心之食品安全行政檢查,是否會過度侵害人民權利?檢查手段是否流於制式化而未符實際需求? 本文擬討論我國食品安全行政檢查制度,探討其程序規範與法理基礎。首先,第二章討論行政檢查之定義、類型、性質等概念,以認識行政檢查制度,並作為研究後續食品安全行政檢查制度之基礎。第三章藉由現行食品安全衛生管理法及其相關法規的規定,概述我國食品安全行政檢查之制度,並討論目前法制缺失之處。本文第四章從憲法基本權層面,探討食品安全行政檢查之法理基礎,建構食品安全行政檢查之法源依據及正當性。第五章則闡述食品安全法之基本原則,了解食品安全領域之立法宗旨及依據,並討論食品安全行政檢查可能會涉及並侵害之基本權,進而研究食品安全法基本原則與人民基本權之衝突與調和,提出食品安全行政檢查可依食品之安全風險等級、食品業者責任等級建立分級制度,並根據發動目的將行政檢查予以類型化,以適度調整檢查手段及內容,將國家資源合理分配避免浪費,並提升行政機關之效能。第六章則介紹食品安全行政檢查之救濟制度與國家責任。最後提出結論與建議,期盼能作為行政機關完善食品安全行政檢查制度之參考。
Date of Award2016 Feb 16
Original languageChinese
SupervisorChih-Fang Tsai (Supervisor)

Cite this

論我國食品安全行政檢查法制
筑琪, 莊. (Author). 2016 Feb 16

Student thesis: Master's Thesis