論民事醫療過失之判斷標準

Translated title of the thesis: On Medical Negligence in Civil Liability
  • 張 嘉琪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

民事過失的認定,原則上一向以「善良管理人注意義務」作為標準,而在民事醫療過失糾紛中,應如何具體認定醫師的過失責任是本文首重要處理的目標。 本文醫療過失以「注意義務違反」為討論中心,介紹各學說所延伸之注意義務標準,進而探討可供適用之注意義務標準內涵。從發展抽象到具體標準的過程中,學界、醫療實務、法院實務經過一連串的拔河,從而醫療過失的注意義務標準發展出醫療水準說、醫療常規說、理性醫師標準說。醫療常規說長久以來在我國實務判決中幾乎佔據了絕大多數的版面,對於醫療訴訟案例做歸納研究有利於我們建立一套有效率、合理的標準。本文嘗試做近年來相關民事醫療判決之案例分析,對於法院接納與不接納鑑定意見之基礎上做類型化處理,意在掌握醫療常規對於訴訟上的影響跟角色,在什麼樣的情況法院會以醫療常規做標準認定醫師行為過失。主要探求醫療常規作為注意義務標準的適當性、醫療常規在實務的重要性為何?它到底扮演了什麼樣的角色進而影響法院?法院是否對於醫療常規沒有置喙的餘地?最重要的是,在什麼樣的情況下,法院會不以鑑定意見中所述之醫療常規為標準,而另行判斷。 本文對於我國醫療民事訴訟所提出之建議如下:(一)應提高法院對注意義務標準的說明程度;(二)強化法院對醫療常規的理解,避免注意義務標準的浮動;(三)改善與鑑定機關的溝通,加強爭點整理、注意基礎事證資料的完整性。並提出可允?法院在一些例外情況下不以醫療常規作為唯一判斷標準,避免不公平情況產生,這些情況實為尊重醫療之專業裁量、保障病患利益及避免阻礙醫療進步。
Date of Award2018 Jan 29
Original languageChinese
SupervisorIng-Ling Hou (Supervisor)

Cite this

'