論演藝專屬經紀契約

Translated title of the thesis: A Study on Exclusive Talent Agency Contract
  • 張 禎庭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  演藝專屬經紀契約因其具專屬排他性,較能保障經紀人且對演藝人員而言亦較為方便,為我國演藝圈中最常見之經紀契約型態。惟我國並未對演藝專屬經紀契約有特別之規範,演藝人員與經紀人就其權利義務發生爭執時,產生適用法律之困難。由於演藝專屬經紀契約地位不明,當事人權利義務不甚清楚,導致演藝實務運作上產生諸多問題,諸如演藝專屬契約期間過長、演藝人員遭經紀人惡意冷凍、過高之佣金及其他經紀人之權利義務範圍等問題。是以,釐清演藝專屬經紀契約之定性,於演藝專屬經紀契約下討論演藝人員與經紀人之權利義務於解決演藝實務問題上相當重要。   我國民法債編對演藝專屬經紀契約並無特別規範,而我國實務判決以個案分析演藝專屬經紀契約之特性,就各該特性適用民法債編有名契約權利義務之規範。然判決對演藝專屬經紀契約之類型並未做整理,於判決中亦未說明理由,且有心證不一之情形。故本文整理民法債編中與演藝專屬經紀契約性質相近之有名契約、整理法院相關判決,試圖找出於個人中何種條款約定下有何種契約之性質,適用民法何有名契約權利義務規定,並於最後提出勞動契約下派遣之思考。   除民法上演藝人員與經紀人間權利義務,諸如經紀人尋求表演工作、提供諮詢義務與培訓義務之義務;經紀人之專屬經紀權、佣金請求權、優先續約權與競業禁止請求權;演藝人員履行表演契約之義務姓名、肖像權與著作權讓與之義務外,演藝人員為表演人,對其於著作權法上之權利與其對個人表徵所得主張之權利,本文納入演藝人員權利討論。   最後,本論文特別介紹美國演藝專屬經紀制度-加州演藝經紀法(TAA)與紐約職業介紹所法(Employment Agency law)。?美國演藝產業發展較成熟,對演藝經紀之規範值得我國借鏡參考。美國加州與紐約對演藝經紀人皆採證照審查制度,透過國家審查控制演藝經紀人與演藝專屬經紀契約之品質。
Date of Award2016 Jan 26
Original languageChinese
SupervisorSzu-Ting Chen (Supervisor)

Cite this

論演藝專屬經紀契約
禎庭, 張. (Author). 2016 Jan 26

Student thesis: Master's Thesis