論營業秘密受侵害之民事救濟-以懲罰性賠償金及定暫時狀態之處分為中心

Translated title of the thesis: Civil Remedies of Trade Secret Infringement:Centering upon Punitive Damages and Preliminary Injunctions
  • 楊 筑傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

??營業秘密是一種具有高價值性以及大量且容易被侵害的隱性知識,所以須透過法律對於不當侵害行為的禁止來達到保護營業秘密的任務,並藉此來鼓勵產業進行技術發展。我國於民國85年以單獨立法方式制定營業秘密法,隨著企業界對於營業秘密保護的殷殷期盼,邇近我國新修正營業秘密法遂增加對於侵害營業秘密的刑事責任,雖我國在保護營業秘密上力度加重,但受侵害者訴之以營業秘密法請求者不多,司法實務上對於營業秘密認知亦普遍不足,其審查密度著重以保護要件中之合理保密措施為最高,針對價值性等保護要件的論述甚少提起。我國現行營業秘密法以及智慧財產權案件審理法之規範,多所參酌美國法之規範,無論在民事責任或刑事責任上,美國法多有可資借鏡之處,就比較法上以美國之?法例並結合美國司法實務判決,並參酌美國此類議題之專書與期刊,藉以?解學者對法院判決與實務運作之評析與建議觀察其對營業秘密相關議題之發展。 ??台灣的高科技產業於近年陸續發生離職或在職員工涉嫌帶槍投靠競爭對手而嚴重侵害企業的研發成果,對於這些營業秘密受侵害的民事救濟,可透過民事損害賠償救濟手段來彌補營業秘密所有人的實際損害,甚或對侵權人判以懲罰性損害賠償金以為嚇阻、處罰其侵權行為,另外,縱使民事損害賠償訴訟判決確定,營業秘密所有人可獲得侵權人之損害賠償,但營業秘密早又遭到進一步洩漏或利用,若再能透過保全程序中的定暫時狀態之處分以為保護,應可防止營業秘密所有人之損害加以擴大。本研究從營業秘密權利主、客體及保護要件逐一介紹,並接續實體法以及程序法對於營業秘密的救濟,導引出懲罰性損害賠償金以及定暫時狀態之處分之適用及運用。懲罰性損害賠償金之可賠償要件、賠償額之酌定如何論斷亦牽動制定懲罰性損害賠償金之?能能否達成,定暫時狀態之處分常出現在於搭配競業禁止規定運用,常有引用美國法之「必然揭露理論」(Inevitable Disclosure Doctrine)進行主張,以防止營業秘密遭到洩漏,因營業秘密一遭洩漏即會喪失法律之保護,且權利人之損失將難以估計,權利人若於判決後再透過強制執行方式常緩不濟急,惟有先透過聲請定暫時狀態之處分,以收防微杜漸之效。最後,本文綜合各章節之介紹、探討以及分析,提出參酌美國法發展下營業秘密受侵害時,民事救濟之改革方向,冀希能增加我國營業秘密相關法制之健全,以期對營業秘密所有人之保護能有所助益。
Date of Award2015 Jul 17
Original languageChinese
SupervisorChun-Jen Chen (Supervisor)

Cite this

'