論環境正義理念之法理建構

Translated title of the thesis: The Study on the Legal Construction of Environmental Justice
  • 鄭 猷耀

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

環境正義(Environmental Justice )一詞源自於美國一連串之環境運動,理念之訴求,大致上係在追求使用環境之利益者與所生之環境負擔者,在利益與負擔的分配上,應追求符合正義的分配方式,特別是體現在弱勢族群與優勢族群的環境損益分配上。而此理念不僅在該國被廣泛提倡,同時也受到美國官方的高度重視。近來環境正義也經由大量的文獻轉進至我國,於學術界乃至於社會上的各種環境保護運動中,甚至是政府的政策宣示或文宣,亦廣泛的被提及與運用。 惟環境正義之理念與相關訴求雖然重要,但是在我國,與環境正義相關之文獻介紹,大多係在哲學、社會學或政治學等領域被廣泛提及,在法學上則可謂係一個尚待開發的沙漠地帶。因此本文乃就法學之角度出發,探討環境正義之相關理念於法學理論建構上所應呈現的應然面向,並深入分析與建構環境正義此一理念於法學上可能之法理基礎,進而梳理出環境正義之法理內涵。 文初,本文首先就環境正義之內涵加以釐清,?我國身為環境正義之繼受國,對於環境正義之相關訴求的正確理解,當為建構其法理內涵的第一步。其次,藉由各種環境不正義之現象及形成因素之釐清與分析,亦有助於環境正義內涵之正確理解,本文即對蘭嶼低階核廢料儲存爭議、反瑪家水庫案、桃園RCA污染案及中科四期開發爭議等典型環境不正義之案例類型加以深入分析,並得出形成環境不正義之因素,作為將來法制上建構實踐環境正義之預防性措施與嗣後性措施之參考。而在清楚了解環境正義之實質內涵後,本文亦由憲法上基本權之角度分析各種與環境正義理念相關之基本權,特別是環境權與新興的集體權面向之論述,?環境正義若能依附於各種基本權之上,進而取得憲法上之存立基礎,則對於環境正義理念之實現亦當有所助益。文末,因我國已單方面加入兩公約,而公約中亦有不少與環境人權相關之規範,此些規範亦與環境正義之理念高度關聯,本文除了逐一檢視與介紹公約中與環境正義相關之規定外,並藉由分析法院於中科三期環評案所表示之見解,評析環境正義藉由兩公約之規範於我國之實然情況。本文之目的,即希望藉由我國憲法基本權層面與兩公約層面之分析探討,覓得環境正義之法理基礎,進而提供將來建構環境正義之法制度之參考。
Date of Award2014 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorYu-Cheng Wang (Supervisor)

Cite this

'