論美國先發明人申請主義

Translated title of the thesis: The Review of the New US First-Inventor-to-File Patent System
  • 蔡 佳穎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

專利由於採屬地主義,發明人(申請人)須分別向各個國家請求專利保護,惟國際貿易漸形興盛,因此多國專利之取得即有必要。雖然有認為維持法制的多樣性可以互相比較促進法學進步,但是基於時間及金錢成本之考量,目前國際間對專利制度同異的態度仍以調和統一為方向。 在加拿大及菲律賓在2000年以前已改採先申請主義,此後只剩下美國維持其獨特的專利取得法制。美國舊法所採並非「純粹的先發明主義」。其允?以「先為公開實施」取得優先權,可分為「擬制的公開實施(亦即專利申請)」與「實際的公開實施」,亦即發明後須揭露,揭露方式可為擬制的付諸實施(亦即申請專利)或實際的公開實施,可見其鼓勵先為揭露,故以「先揭露的先發明主義」稱之。 先申請主義的優惠期間規定以及美國舊法的失權條款規定使得兩者之專利取得制度距離縮小,美國舊法毋寧是先申請主義與純粹先發明主義之折衷,惟仍有不同之處:其一,美國舊法的優惠期間是12個月,其他先申請主義國家多為6個月;其二,美國得主張優惠期間的事由較廣,且不區分是由發明人或是第三人所為的揭露,而其他先申請主義國家得主張優惠期間的範圍較挾,並且通常是由發明人所為之揭露,才能主張優惠期間;其三,理論基礎不同,美國舊法認為此乃對發明人專利申請權的限制,其他先申請主義則認為此屬新穎性喪失之問題。
Date of Award2015 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorChung-Hsin Hsu (Supervisor)

Cite this

'