論藝術中的莎樂美形象之流變──死亡與欲望之舞

  • 李 慧玲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文主要研究莎樂美 (Salom?) 在歷史脈絡下的形象扭轉,現今對於莎樂美的認識,主要來自於十九世紀奧斯卡.王爾德 (Oscar Wilde) 的劇本《莎樂美》(Salom?) 所塑造出的樣貌,並以劇本中,莎樂美所跳的舞蹈〈七紗舞〉(Dance of the Seven Veils),最為引起世人爭議。莎樂美原為聖經中一位無名公主,藉由後人的想像添加,轉變為現今在舞台上載歌載舞、活色生香的妖嬈女子。莎樂美的形象積累,橫跨兩千年,透過宗教、繪畫、文學與戲劇的想像後,最終在王爾德的手上,形成我們認知的莎樂美,爾後又引發了理查.史特勞斯 (Richard Strauss) 創作的的靈感,寫出了莎樂美的歌劇版本,以及美國知名舞者莫德.艾倫 (Maud Allan) 的追隨,並在王爾德劇本中的〈七紗舞〉基礎上,發展了舞者自身的版本《莎樂美幻影》(The Vision of Salom?)。本文首要將溯源莎樂美在史料中的身份、以及王爾德的創作歷程、史特勞斯的歌劇莎樂美以及莎樂美在美國所引起的風潮,並從史料記載、神學家的觀點、王爾德的創作立場以及表演者的觀點,在社會歷史的脈絡下,做莎樂美形象變化的探討。
Date of Award2016 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorJin Fon Yang (Supervisor)

Cite this

論藝術中的莎樂美形象之流變──死亡與欲望之舞
慧玲, 李. (Author). 2016 Aug 30

Student thesis: Master's Thesis