論鄉鎮自治制度之改革

  • 陳 怡帆

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

鄉鎮自治制度在我國法律架構下,已經實施很久。可是,在我國憲法上並無明文保障鄉鎮地方自治。所以在我國,不管是法律學者、政治學者、財政學者對於此制度皆有相當程度的討論,甚至政府召開多次國家級的會議,討論鄉鎮地方制度是否應當存在我國現行體制下。 本文作者身為鄉鎮地方自治團體的首長,想以自身經驗,來對鄉鎮地方自治在我國實施之現狀及可能改革之方向,提出相關想法和建議。本文將蒐集我國關於地方自治的歷史、地方自治之本質,和地方自治制度下的選舉權,以「文獻分析法」來分析我國現存地方自治制度是否及於鄉鎮市級地方自治制度。 本文也將從選舉平等權、政治參與權和地方自治制度是否有受到侵犯出發,加上學生本人所遇到之鄉自治級的地方自治事務,從法律來探討鄉鎮自治制度之改革,祈希國家將來進行鄉鎮自治制度改革時,能成為一參考資料。
Date of Award2016 Feb 17
LanguageChinese
SupervisorChih-Fang Tsai (Supervisor)

Cite this

論鄉鎮自治制度之改革
怡帆, 陳. (Author). 2016 Feb 17

Student thesis: Master's Thesis