論開啟再審新證據之評價

Translated title of the thesis: Evaluation on the "New Evidence" of the Criminal Retrial Procedure
  • 陳 婉菁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

「賞疑從與,所以廣恩也;罰疑從去,所以慎刑也。」 ─蘇軾〈刑賞忠厚之至論〉 再審,是用以糾正確定判決事實認定錯誤之特別救濟方法,惟自1935年制定以降,因實務見解不當自我設限,導致開啟再審之要件門檻極高,而長期為學者所詬病。據司法院統計年報所載,聲請再審案駁回率竟高達99%,再審之救濟可以說是幾乎無門可入。 最高法院不當限縮之困境,於2015年修法後方露出一絲曙光,儘管如此,本次修法後仍殘存?多問題尚待解決,諸如:所增列之?新事實」概念究係為何、新規性之判斷基準對象為何、明確性綜合評價方法之採擇、綜合評價流程及方法的建構,以及修法後我國裁判實務如何具體實踐修法精神等問題。 對此,本文擬從再審之上位概念出發,於各價值之衝突調和中,描繪出未來再審制度應遵循之方向,朝著廣開再審以落實人權保障之目標邁進。除此之外,本文並欲參酌德國及日本學說和實務上的討論,他山之石可以攻錯,對於再審制度之發展已臻成熟之德、日兩國,其相關討論勢必能為我國將來發展提供良好的建議。 最後,本文將統計分析我國再審裁判實務之見解,除了觀察修法前後再審開啟核駁率之變遷外,更分析比較甫修法後以及近半年成?開始再審的案例,期盼能從中發現審判實務運用修法後綜合評價方法的蛛絲馬跡。
Date of Award2017 Dec 22
Original languageChinese
SupervisorYun-Tsai Chen (Supervisor)

Cite this

'